Пражский крысарик. Питомник "Ратлик-блюз"

Этот сайт посвящен самой маленькой собаке на европейском континенте

Как выбрать щенка?

Как только вы определились с породой, попробуйте задать себе еще два вопроса:
1. Для чего я покупаю щенка? Будет ли это обычный домашний любимец, или собака для выставок и разведения?
2. Где, в каком питомнике, у какого заводчика?
Если вы купили щенка на Птичьем рынке, и продавец уверял вас, что это Маламут, Крысарик, или Тибетский мастиф, то будьте готовы, что из милого комочка в скором времени может вырасти довольно странная собака, а если вырастет собака именно купленной породы, то вам просто сказочно повезло!
Однажды со мной произошел довольно смешной случай. На улице ко мне подбежала соседка, владелица довольно симпатичного тоя, и спросила: - Маша, у нас на даче родились щенки. Мама - Чихуахуа, а папа - мой тойчик  Гоша. Как вы думаете, как кого мне продавать щенков, как Чихуахуа, или как Пражских крысариков?
Честно говоря, моим первым желанием было возмутиться, и прочесть с негодованием мораль моей соседке, о том, как не стоит путать божий дар с яичницей, и где в своем помете, она видит хоть одного Пражского крысарика?
Но, глядя в ее наивно-честные глаза, я поняла, что ничего не смогу ей объяснить. Собак она своих любит, а знать что-то о племенной работе - совершенно не обязана.  И мы смогли договориться о том, что продавать щенков она будет именно как метисов. Что сейчас направление, так называемых "дизайнерских собак" становится все более популярным, и многие люди ищут именно метисов таких пород, какие есть у нее.

а. Не спешите!


Но мы с вами говорим о чистопородных собаках. Поэтому, начнем с того, что выбираем понравившийся питомник, созваниваемся с владельцем и едем смотреть. Смотреть можно не обязательно на щенков. Можно приехать, посмотреть на будущих родителей, на собак, которые уже есть в питомнике. Собаки разных питомников различаются по конституции и типажу. У каждого есть своя "изюминка". Если типаж этих собак вам нравится, спокойно ждем, когда появятся щенки. Не спешите с выбором. Поищите в разных питомниках. Спросите у заводчика, где можно посмотреть базу собак и изучите родословные родителей. Кто были бабушки-дедушки, какие титулы получали на выставках, посмотрите фотографии, изучите предыдущие пометы, братьев-сестер. Изучите их родословные.

б. Документы питомника.

Породистые щенки рождаются не только в питомниках. Если вам предлагают щенков от владельца, узнайте у него название питомника, к которому они принадлежат, и, точно также, посмотрите на фотографии и родословные, посмотрите на родителей, или хотя бы на одного из них. Для родителей щенков, недостаточно иметь родословную, в которых прописана их породистость.

Собака, для того, чтобы получить доступ в разведение, должна иметь экспертную оценку, которую получит на какой-либо выставке! Для кобеля оценка должна быть не ниже Отлично, для суки достаточно- Очень хорошо!
Ознакомьтесь со Свидетельством о регистрации питомника. Это даст вам гарантию, что вы имеете дело с профессионалом-породником. А вот если вы попали в дом с двадцатью собаками, и владелец такого "питомника" не может вам предоставить никаких документов, то лучше держитесь от таких домов подальше.
Для того, чтобы зарегистрировать питомник, владельцу необходимо иметь специальное образование. Либо ветеринарное, либо зоотехническое, либо биологическое. Либо пройти специальный курс обучения при РКФ. И, точно также, родители щенков, должны иметь экспертную оценку и доступ в разведение.
Если вы, в дальнейшем, хотите вязать свою собаку, будьте готовы к участию в выставках и конкуренции.

Выбираем щенка.

Итак, с папами-мамами познакомились, родословные изучили. Можно приступать, непосредственно, к выбору щенка. Здесь я буду давать советы, исходя из породы, которой я занимаюсь - Пражский крысарик
Крысарики бывают разной конституции и величины. Нижняя граница стандарта составляет 18 см! То, что ниже 18, является плембраком, не годным к разведению. Но мода диктует свои законы. Поэтому миников появляется все больше, а цена на них растет с катастрофической скоростью. Лично я не сторонник выведения собак таких размеров. Это связано с целым рядом проблем. Подробнее об этом можно прочитать в статье Цена миниатюрности.
Опять же, задаем себе вопросы. Для чего мне нужен щенок?
Если вы не планируете разведение, берете собаку для дома, можете покупать такую собаку, какая вам понравится.
Если вы собираетесь быть всегда рядом с вашей собакой, носить его везде с собой, даже на работу, в путешествие, в гостинцу и так далее - выбирайте щенка некрупного, но не переборщите.
Если у вас дома есть маленькие дети. Помните, что у них бывают довольно жесткие игры. Поэтому, чтобы ваш ребенок не переломал собаке все кости, просто прижав ее к груди - смело берите крупного кобеля. Он все равно останется мини-собакой. Но более крепкой и выносливой.

Если вы планируете купить девочку, чтобы в дальнейшем иметь от нее щенков - берите крупную суку. Про девочек расскажу отдельно. 

Опытные заводчики знают, что их существует две разновидности. Первый - шоу-класс. По величине приближенный к нижней границе. Изящные, тонкокостные, гламурные красавицы. Такие чаще всего бывают победителями международных выставок и предметом мечты таких же гламурных барышень. Но щенки от таких собак часто бывают еще меньше, а рожают таких гламурные собаки достаточно тяжело. Второй тип - племенная сука. Она может быть несколько крупноватой и грубоватой конституции, в так называемом "кобелином типаже". Но при правильно подобранной вязке, именно они и рожают "гламурных собачек". К слову, со своей собакой такого типа, я, по началу, боялась идти на выставку. Но, пройдя несколько, я везде от судей слышала, как они говорили - "О! Племенная, племенная!". И наша Мыша ни разу не получала оценку ниже "Отлично". Так что, если берете собаку для разведения - не мельчите.
Кобель для разведения не должен быть слишком большим или маленьким. Здесь очень важна пропорциональность телосложения, постав головы, красивые движения. Помните, что ему придется победить многих, чтобы получить доступ к вязкам!
Только ответив на все эти вопросы, приступайте, непосредственно, к выбору щенка. Лучше всего то, каким будет щенок, видно в возрасте от 1,5 до 2-х месяцев. Именно тогда видны пропорции и движения. Раньше еще мало, что заметно. А позже, рост ратлика начинает идти вразнобой. То туловище удлиняется, перегоняя ноги и голову, то ноги вымахивают как у жирафы. И продолжается это до конца роста собаки. Так что, если вы впервые увидели щенка в возрасте трех месяцев, когда к вам навстречу выбежала длинноногая ходулина - не пугайтесь! Внимательно посмотрите на родитилей и попросите фотографию в полтора месяца.

Изучаем детали.

После того, как вы определились с тем, какой щенок вам нужен, приступайте к деталям. Посмотрите на его телосложение. Не слишком ли маленькая у него голова, по отношению к туловищу? Не слишком ли короткие лапы? Голова не должна быть в "тойском" типе - не в форме яблочка. Посмотрите побольше разных фотографий ратликов. Изучите фотографии чемпионов. Щенок должен смотреться пропорционально. Обратите внимание на углы задних конечностей. Они должны быть ярко выражены. Слишком прямые задние ноги - недостаток. Спина должна быть прямая. 

Обязательно загляните щенку в рот. Все ли зубы на месте? Нет ли неправильного прикуса, или несмыка челюстей? Нет ли залысин на голове? (Залысины на шее, под мышками и на внутренней стороне корпуса допустимы в период интенсивного роста). 


Для окончательного изучения вопроса, советую прочитать статью
Кинологические клубы России.
Стадии роста и развития щенка.

  • Google
  • Мы в Google+