Пражский крысарик. Питомник "Ратлик-блюз"

Этот сайт посвящен самой маленькой собаке на европейском континенте

История


Что можно сказать о появлении такого маленького чуда? Как всякое чудо, оно овеяно легендами и преданиями. Доподлинно известно лишь то, что появилась эта собачка на европейском континенте, во времена, уходящие вглубь средневековья.

 

Легенда первая. Чума и крысы.


Чума

Чума известна человечеству еще с античных времен, но наличие бань и культа чистоты тела, играли свою роль, очаги заболевания появлялись локально и не приводили к массовому вымиранию населения. Другое дело – средние века. Представьте себе картину средневекового города: узкие, плохоосвещенные улочки, тошнотворны запах от мостовой, куда отбросы и пищевые отходы вываливались через окно, частенько на голову прохожих! Все это оседало в канавах и на мостовых, и являло собой бесконечный пир для грызунов. А крысы, как известно – переносчики чумы.
Чума страшной, повальной эпидемией не один раз уменьшала население континента. Вымирали города. Оставшиеся в живых, перепуганные жители, разбегались в соседние леса, где жили в наспех собранных хижинах-норах, голодали и впадали в дикость. Отголоски тех времен слышны в страшных сказках про ведьм, живущих в лесах и людоедах.
В средневековых городах крысы нашли для себя идеальное пристанище, и уже к концу XIII века стали настоящим бедствием. Во времена Шекспира устанавливались дни всеобщих молений о защите против крыс. Крысолов был важным чиновником городского управления, но мало чем мог помочь городу.
Тогда и появилась маленькая, но крепкая собачка, способная пролезть в любую щель и с одного маху загрызть крысу. Кто был этот гений-селекционер, подаривший миру такое чудо, к сожалению, кануло во времени.
Сама собачка со временем, тоже изменилась внешне. Но не внутренне. Поэтому содержать крысарика в доме, где есть грызуны в клетке – не рекомендуется. Гены берут свое.
Возникает резонный вопрос: Зачем надо было выводить такую собаку? Кошки с крысами не справлялись? А с кошками в средневековье было сложно. Во времена охоты на ведьм, кошек боялись, считали дьявольским отродьем и жгли на кострах вместе с колдунами и ведьмами. Кошек становилось все меньше и меньше, а крыс — все больше.

Но, как говорится, природа не терпит пустоты. Появился крысарик. Небольшой, ловкий, чистоплотный …как кошка! И вот, что любопытно. Если крысарик не ладит с домашними крысками, то с кошками – уживается великолепно!

Легенда вторая. Яды и отравители

Чем развлекала себя знать в эпоху средневековья? — Внутренними и внешними войнами, борьбой за власть, свержением монархов, дворцовыми интригами и …отравлениями. Восточная Европа, включая Чехию, от нее не отставала. А с открытием Америки, когда в Европу хлынули новые, доселе неизвестные яды, увлечение отравлениями начало переживать свой ренессанс. В ходу были перстни с тайником для ядов. Самая удачная конструкция – так называемый перстень Борджиа, названный в честь его первого обладателя и изобретателя Чезаре Борджиа. При помощи этого нехитрого приспособления легко было незаметно добавить яд в еду или бокал с вином.
Перстень Чезаре Борджиа
Каких только изощренных способов не придумывали люди, чтобы не быть отравленными! Многие знатные особы имели специальных слуг, которые первые пробовали поданное угощение. Но самый надежный и экстравагантный – маленькая собачка-компаньон. Все тот же бесстрашный ратлик, или его предок! К слову, чешский король Вацлав IV, большой любитель повеселиться, ходил инкогнито в кабак, с ратликом на руках, где ратлик мужественно дегустировал все королевские блюда. Можно себе только представить, как посетители и хозяин заведения старательно делали вид, что не знают, что перед ними — король, да еще с таким необычным зверьком на руках! Естественно, мода на «королевских собачек» на руках моментально распространилась повсюду. Каждый представитель знати считал себя просто неудачником, если не мог позволить себе такую драгоценность в доме. Крысариков дарили королям и князьям. Крысарики жили во дворцах, а стоили они больше чем небольшое имение.

Из этих драгоценных подарков, разошедшихся в разные концы европы, берут начало другие, замечательные, национальные породы.

Столица Римской империи


К сожалению, сегодня в России мало кто знаком с историей Чехии. Мы знаем про чешское пиво, богемское стекло, свиные ножки… в крайнем случае про невероятные старинные замки с готическими шпилями.


Тем не менее, Чехия времен Вацлава IV была столицей Великой Римской империи, а сам король Вацлав – ее императором. Можно сказать – центром мира была сегодняшняя Чешская республика! Отсюда закономерно, что все, что входила в моду в ту эпоху, росло корнями из Чехии, из увлечений ее знати.

 

Легенда третья. Современная

Чехи очень высоко ценят эту породу. Ратлик является не только замечательной собакой, но и частью исторического наследия страны, ее прошлого. Корни многих пород берут свое начало от чешского ратлика. Такие замечательные породы, как Немецкий пинчер, Русский той, Манчестерский терьер ведут свое начало со времен конца Римской империи, становления средневековой культуры. Порода пережила много веков, и чуть не была утеряна во времена Второй мировой войны. Племенная работа не велась, племенные книги были утеряны, а поголовье собак находилось в критически малом состоянии. Только в 80-х годах ХХ века, буквально по крупицам собирая геном ратлика, как собрали в свое время лошадь Пржевальского, удалось сохранить и воссоздать породу. Много лет из Чехии было запрещено вывозить и щенков и взрослых собак Пражского крысарика. Об этой породе ничего не было известно. Поэтому многие, кто слышит сейчас о ней, воспринимают ее как новую, не имеющую корней и истории. Тем не менее, порода восстановлена и численность собак растет. В конце особо хочу заметить, что каждый, приобретая себе Пражского крысарика несет ответственность за дальнейшую судьбу породы. Если в Чехии численность поголовья достаточна и стабильна, то в России едва перешла рубеж в 100 особей. Все российский производители либо привезены из Чешской республики, либо — второе поколение, т. е. имеют мам-пап из Чехии. Собаки этой породы малоплодны, рожают, в среднем 2-3 щенка за один помет. В начале становления поголовья одна непродуманная вязка может негативно сказаться на дальнейшем состоянии породы в нашей стране в целом.

  • Google
  • Мы в Google+