Пражский крысарик. Питомник "Ратлик-блюз"

Этот сайт посвящен самой маленькой собаке на европейском континенте

Дрессировка с кликером

или

Как приучить щенка к пеленке


Как приучить щенка к пеленке

Во всем, что касается дрессировки, важно учитывать два фактора: Первый - терпение. Ни в коем случае не форсировать события! И второй - собака хочет понять вас, сделать то, чего вы пытаетесь от нее добиться. И если у собаки что-то долго не получается, значит это вы не можете донести до собаки свое желание.
Итак, запасаемся лакомством (помните, что для крысарика необходимы очень маленькие кусочки!) и терпением. Первые день-два посвятите тому, чтобы выработать у собаки положительную реакцию на кликер, и ни чему больше, даже если ваш пес - сам мистер гениальность! А делать это мы будем следующим образом.
Берем в одну руку кликер, в другую - лакомство. Щелкаем - даем лакомство. Если щенок шарахнулся от неожиданного звука - ничего. Дайте еще кусочек, чтобы успокоился. Повторяем несколько раз. Щелчок - лакомство. Сделайте перерыв, займитесь своими делами, вечером повторите снова. Утром - еще раза три-четыре. И можно переходить к следующему шагу.

Устанавливаем зрительный контакт с собакой

 

Несколько раз повторить щелчок-лакомство. Затем щелчек и - делаем паузу. Собака смотрит на вас. Вы на нее. Скажите ему что-нибудь, вроде как - Бобик - умница! Бобик - гениальная собака! Бобик - молодец! Главное, чтобы ваша тирада не превышала больше чем полминуты. И обратите внимание на свою интонацию. Я не редко сталкивалась с ситуацией, когда люди умеют хорошо ругать, и совсем не умеют хвалить. Вспомните детство, вашу реакцию на неожиданный подарок! Дайте радостным эмоциям выйти наружу! И сразу - лакомство. Дальше чередуйте клик-лакомство с кликом-контактом лакомством. Таким образом, щенок научится фиксировать взгляд на вас, понимать вашу радость и восхищение! Занимайтесь этим пару дней. Еще раз повторюсь - не забегайте вперед!

Держим паузу

 

Щелчок - зафиксировали контакт, похвала и... Нет! Держим паузу. Сделайте два-три шага по комнате, отвернитесь. Повернитесь обратно - даем вкусняшку, хвалим. Повторяйте это несколько дней. Каждый день прибавляя к паузе немного времени. В рамках разумного, конечно. Больше полутора-двух минут делать паузу не следует.

Заменяем вкусняшку похвалой

 

Наблюдательные дрессировщики выяснили интересную особенность собачьей психики: Если после каждого выполненного действия, собака каждый раз получает лакомство, она чаще делает ошибки, чем если бы лакомство давали, например, через раз, или вообще - непредсказуемо, когда дадут, когда - нет. Занимаемся следующим упражнением. Чередуем вознаграждение лакомством и вознаграждение похвалой. Только не строго - по очереди, собаки прекрасно умеют считать до двух!

Первый шаг в дрессировке

 

Итак, наша задача, например - приучить щенка справлять нужду в лоток, на пеленку. Дома, у заводчика, он уже ходил на пеленку, но, скорее всего, в ограниченном пространстве манежа. А тут такое раздолье - целая квартира! Так что на пеленку, с самого начала, он ходить будет, но, скорее всего, начнет обживать и другие углы. Поэтому, как только застаем щенка, писающим на пеленке - кликаем. Когда закончит - даем лакомство. И хвалим-хвалим! Кстати, не забываем ругаться, если ваш питомец сходил не на место. Если маленький крысарик облюбовал в качестве туалета коврик в прихожей, достаточно выразительно и громко сказать - Какой позор! Какой ужас! - Далее, импровизируйте, только не перепугайте дите совсем. Вам достаточно того, чтобы собака вас поняла.
Не забывайте, что щелкать и хвалить вы будете где-то до года. Это тот промежуток времени, когда щенок, или молодая собака, имеют полное моральное право на ошибку! Поэтому закрепляем все долго и терпеливо. Даже если ваш трехмесячный щенок все понял, и ходит на пеленку, и не ошибается - все равно закрепляем! Он обязательно забудется, заиграется! Он обязательно решит проверить вас, или себя - А что будет, если написать, например посреди кухни? Поэтому - не скупимся на похвалу, когда это нужно, чтобы закрепить нужные навыки накрепко, на всю жизнь!

Зачем вообще нужен кликер?

 

Кликер действует, как моментальная замена похвалы. Собаки, по натуре, очень стремительные животные, а крысарики - самые стремительные из собак. Поэтому, если вы решите просто его похвалить, например, за пеленку, то пока вы будете проговаривать слово - Мо-ло-дец! Он, не дослушав, сорвется с места и окажется в соседней комнате, так и не поняв, что вы ему хотели сказать.

  • Google
  • Мы в Google+