Пражский крысарик. Питомник "Ратлик-блюз"

Этот сайт посвящен самой маленькой собаке на европейском континенте

Приданое для щенка

Пражский крысарик Соня. Питомник "Ратлик-блюз"

Примите мои поздравления, если вы решились принести домой маленькое чудо, под названием щенок Пражского крысарика На этой страничке я попробую сделать небольшой обзор необходимых вещей, которые желательно купить до того, как в доме появился ваш маленький друг.

 

Переноска.

Начнем с самого начала. Подумаем о том, в чем, и как вы его повезете. Не единожды мне приходилось наблюдать картину, как счастливый обладатель щенка, который, к слову, приезжал не в первый раз, а как минимум - во второй, а то и в пятый, засовывал маленького крысарика себе за пазуху и радостно направлялся к двери. Отдельно отмечу, что пометы в нашем питомнике, чаще всего осенью, а щенки подрастают как раз в то время, когда за окнами где-то -20!  А теперь представьте себе, как чувствует себя двухмесячный щенок, у которого во-первых нет подшерстка, а во-вторых, чаще всего, он имеет щенячьи залысины, свойственные этой породе во время интенсивного роста, а в-третьих - он вообще, впервые попал на улицу!  На этот случай, конечно, я держу дома небольшой запас старых шапочек, шарфиков, но когда этот золотой запас иссякает, приходится срочно искать на полках шкафа что-то подходящее,  и я не могу похвастаться тем, что этот запас неиссякаем!  И потом, стоит ли щенка везти именно за шиворотом? А если его стошнит в дороге от стресса, или укачает? А вдруг он не сможет сдержаться и описается?  Вы, конечно, можете вести его и на руках, но, подумайте, не понадобятся ли вам эти руки в дороге,  не окажется ли щенок слишком шустрым, и не сыграет в ныряльщика-смертника в то время, когда вы будете брать билет, или ловить такси?  Даже если вы соберетесь всю дорогу ехать на машине, то лучше заранее приобретите сумку-переноску, в которую, при случае, можно пересадить щенка, или везти его там, с самого начала, всю дорогу. На дно перенонски не забудьте положить пеленку и что-нибудь погрызть, в утешение за пережитый стресс.

 

Какой должна быть переноска?

Покупайте переноску сразу для взрослой собаки, так сказать - на вырост. Не такими уж большими вырастают Пражские крысарики, чтобы лишний раз тратить деньги на то, что больше никогда не понадобится. Испробовав множество вариантов, я пришла к выводу, что переноска для щенка, и для взрослой собаки, должна быть жесткой конструкции, или полужесткой, чтобы ее можно было свободно поставить, и при этом, вид вашей собаки не напоминал пресловутого кота в мешке!  Закрываться переноска должна наглухо. Сумка, с отверстием для головы, без возможности закрыть ее совсем - только для взрослой собаки!  В то же время, она должна быть сконструирована так, чтобы была возможность, когда щенок подрастет, дать ему просунуть голову и гордо обозревать окрестности, пока его несут на руках. Внутри сумки, обязательно, должен быть пришит ремешок с карабином, который цепляется за ошейник. Потому что крысарик - существо импульсивное, и, увидев что-то интересное, именно через это отверстие для головы может сигануть раньше, чем подумает, стоило ли это делать. Далее - может быть, не очень нужный элемент, но мне он очень нравится - двойная крышка сумки, где первый ряд сделан из сетки, а второй - из более плотной ткани. Когда ваш щенок подрастет, его можно будет взять с собой, допустим, на дачу, или в путешествие, закрыв все отверстия в сумке, но через сетку он будет вас видеть.

Итак, давайте подытожим:

1. Жесткая конструкция

2. Возможность закрыть наглухо

3. Возможность оставить отверстие для головы

4. Ремешок с карабином.

5. Сетка

6. Крышка-сетка

Вот такая, приблизительно, сумка, соответствует требованиям.






 

 

Миска для еды.

Требований к миске значительно меньше, но они, все же есть.

Первое, что необходимо учесть - желание щенка грызть все, что попадается на зуб. Если не сразу, то через пару месяцев, маленький крысарик догадается, что пластик - замечательная точилка для зубов!

Поэтому миска

а.) Не должна быть пластиковой

б.) Не должна быть слишком легкой

Иначе вы ее просто не найтете. И еще. Для лучшего формирования осанки миска не должна стоять слишком низко. Блюдечко - тоже исключено!


Домик для крысарика.

Даже если вы предполагаете, что крысарик будет спать вместе с вами в одной кровати (как это будет - решать вам), собственная конура ему крайне необходима. Уж такой у этой породы характер. Крысарики - жуткие брахольщики. Все, что плохо лежит в доме, он соберет и отнесет к себе в домик. Тоже неплохо - согласитесь! Всегда ясно, куда девался второй носок, или заколка для волос!  При чем, это должен быть именно домик, где собака может уединиться, спрятаться от посторонних глаз. Ни в коем случае не лежанка и не кроватка.  Мне кажется, что для крысарика подходят домики жесткой формы, как и для кошек. Ратлик - любитель полежать как в домике, так и на домике, поэтому все поролоновые конструкции, через некоторое время, превращаются в косую избушку.

 

 

Туалет и пеленки.

Независимо от того,  планируете вы приучить щенка справлять нужду на улице, или хотите его приучить к пеленке, пеленки вам понадобятся. Лучше покупать их сразу вместе с туалетом. По размеру.  Некоторые крысарики не любят ходить в лоток с решеткой - наверное лапам неудобно! Тогда пеленка кладется сверху.  И самое главное! Если у вас кобель, обязательно приобретите туалет со столбиком, чтобы щенок с детства приучался к месту, где можно задрать лапу. Лучше покупать туалет, где столбик накрепко припаян ко дну! Иначе у вас есть шанс искать потом столбик по всему дому.

Уничтожитель запаха.

Название говорит само за себя.

Антигадин.

Тоже - немаловажная деталь. Но, признаюсь, ни один из купленных нами, не работал на все сто процентов. Если вам повезет, и вы найдете такой, который работает, хотя бы на 50% - обязательно напишите мне его марку! =). Лично я использую одеколон "Гвоздика", российского производства, стоимостью 40 рублей за пузырек. Действует лучше! По-крайней мере на 60%!

Вкусняшки. Они же - лакомство для собаки.

Используются для дрессировки и поощрения. Можно заменить мелконарезанным вареным сердцем, говядиной, сыром. Но все это долго не хранится. Так что используйте сушеной легкое, рубец, сушеные кишки и прочие няшки!

Важно!

После покупки вооружитесь большими ножницами, и постругайте содержимое коробки на мелкие кусочки. Так как  вкусняшка для крысарика должна быть размером чуть больше чечевичного зерна! Иначе вы рискуете заменить таким поощрением и завтрак и обед и ужин. Пересыпьте все это в маленький пакетик и носите при себе. Не жалейте лакомства, вместе с похвалой. Всегда, когда вы замечаете, что щенок чем-то вас порадовал - подбежал на кличку, пописал на пеленку, перестал грызть хозяйские тапки - дайте ему лакомство. И повторяйте эти упражнения, по меньшей мере, до года. Тогда у вас вырастет идеальная собака!

Косточки-грызлики

Чтобы спасти ваши тапочки, электропроводку и еще множество ценных вещей, не забываем о косточках. Лучше всего, конечно, купить в мясном отделе большую берцовую коровью кость, но это лучше - на праздник. В будни грызем что попроще. Единственное замечание ветеринаров в этом случае - стараться избегать выбеленных продуктов. Тоесть косточка, что ни на есть серая, пасконная. Лучше, когда сделана из жил. Вот такая:

Кликер.

Может быть не самая нужная вещь в доме, но, на мой взгляд  -  незаменимая в дрессировке и в приучении к лотку.  Если хотите подробнее узнать, как его использовать, смотрите раздел Дрессировка с кликером, или как приучить щенка к пеленке.

Напоследок.

 

И ничего смешного! Опытным путем и тяжким трудом доказано, что именно такого типа шваброй, лучше всего убираются щенячьи огрехи! Уж поверьте заводчику!

  • Google
  • Мы в Google+