Пражский крысарик. Питомник "Ратлик-блюз"

Этот сайт посвящен самой маленькой собаке на европейском континенте

В поисках родни по всему миру.



Или - Ставим все точки над Ё!

С кем только не сравнивают крысарика! Много раз, гуляя с собакой, мне доводилось слышать - "Ах, какой прелестный тойчик!", "Замечательный пинчер, складненький, только маловат что-то!". Из истории происхождения нашего зверя понятно, что и собаки породы Русский той, и пинчеры, и английские терьеры имеют один общий корень, один общий знаменатель. Если кому-нибудь захочется назвать крысарика тоем, то это тоже будет правильно, той в переводе с английского - игрушка, маленькая игрушка. И правильнее звучало бы название - Чешский той. Хотя так его называть не принято, и по праву происхождения он всегда будет называться Пражский крысарик, или, как это звучит по-чешски - Крысаржик. И разница между Русским тоем, и Пражским крысариком всегда будет, такая же, как между английским коккер спаниелем и американским. Кого завести - вопрос личного вкуса. Впервые такого типа собаки появились именно в Чехии, в начале XIII века, когда Богемия блистала своим богатством и знатью и была центром священной Римской империи. Где-то на стыке античности и средневекового хаоса и явилось миру такое чудо - маленькая собачка-компаньон, и уничтожитель крыс, по совместительству. Отсюда пошло и смешное название - Пражский крысарик. Пражского крысарика с большим удовольствием держали у себя знатные вельможи всех европейских стран, дарили королям и королевам. К тому времени, как Крысарик попал в Британию, его внешний вид успел значительно поменяться, и закрепиться в Англии, уже с названием Манчестерский тойтерьер.

Современный манчестерский терьер выглядит вот так:

Крысарик похож на манчестерского терьера



А вот его ближайший родственник - Немецкий пинчер:
Крысарик это маленький пинчер


Если с вышеназванными породами все понятно, то с русскими тоями дело обстоит гораздо хуже. "У моей подруги тойчик - точно такой же!", "Я вообще не вижу разницы!". "Наша соседская чихуа - один в один! И цвет такой же!".  Могу отметить в ответ, что мой дядя, большой любитель собак, кстати, вообще не видит разницы между собаками, размер которых ниже чем колено... Так что давайте посмотрим, в чем здесь разница. А разница, кстати - очень большая!
Сначала немного истории. Русский той попал в Россию из Англиии в XIX веке. Вернее, сначала это был английский той терьер, малая его разновидность. По сути - тот же Крысаржик, но уже пустивший корни в Англии. В начале ХХ века Россия закрылась железным зановесом, и ни о каких мировых стандартах кинологии речи уже не шло. Породы развивались внутри страны, акцент делался на служебное собаководство, а разведение декоративных собак, как дело барское и совсем не достойное настоящего пролетария, оставалось на втором плане.
Но любители миниатюрных собак продолжали заниматься разведением, невзирая на все трудности. Отдельно замечу, что стандарты и экстерьер собаки не остается на месте, а меняется от года к году, в зависимости от направления селекции. Менялся и русский той. Вернее, тогда он еще назывался английский той терьер, или просто - той терьер. И те, кто работал с этой породой, были уверены, что именно того самого английского терьера они продолжают взращивать. С годами размер собаки сильно уменьшился, внешний вид поменялся. А уж когда, в 50-х годах, Никите Сергеевичу Хрущеву привезли в подарок двух собак породы Чихуахуа, тойтерьер изменился коренным образом. Ради эксперемента кинологи тех годов пустили чихуахуа в разведение к тойтерьерам. Результат понравился и закрепился, хотя продолжал носить гордое имя английского той терьера.
В дальнейшем, уже 2010 году, это недоразумение было устранено и порода была переименована в Русского тоя. Если приглядеться внимательно к Русскому тою, можно увидеть в нем черты Чихуахуа. Скругленная голова, небольшой носик, большие детские глаза. Появилось то, что в кинологии называют беби-фейс. А развитие Пражского крысарика шло своим путем. Собственно, так и происходит образование новых пород. Общий предок, историческая обособленность, плюс географическая удаленность. 

Русский той


Русский той похож на крысарика

Пражский крысарик


Пражский крысарик

Как видно из картинки, голова у Русского тоя в форме яблочка. Корпус более утонченный, ноги прямые, углы суставов выражены не ярко. Челюсть у крысарика более мощная, голова продолговатая, скорее напоминает грушу. Грудная клетка опущена ниже и более широкая, мышцы ярко выражены, постав шеи менее скругленный, углы суставов более острые. Той - более субтильный и тонкокостный. Крысарик - мощнее, несмотря на такой же рост. Еще раз повторюсь, что в моей статье речь  идет не о приемуществах той или иной породы, а о разнице между ними.
  • Google
  • Мы в Google+